©2020 east | studio

double tap on any picture to enlarge

El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda situada en Amorebieta-Etxano (Bizkaia). El edificio principal, del siglo XIX tiene un anexo en forma de paralepipedo construido posteriormente es por eso que en planta se aprecian dos zonas muy diferenciadas. 

Gran parte de la vivienda está orientada al sur.

 

La distribución original está bastante compartimentada, llena de distribuidores y separada en dos ambientes por dos escalones en la zona de la entrada.

 

Para adaptar la vivienda a los requerimientos de los propietarios (una pareja jóven sin hijos), optamos por simplificar estancias y hacer de los grandes distribuidores grandes zonas de almacenaje.

 

La idea de los dos ambientes antes mencionados, se sigue manteniendo formando una dicotomía dia/noche.

El paralepipedo (el cual se tuvo que trasdosar para evitar problemas de aislamiento) acoge las tres estancias “de día” sin renunciar a la idea de seguir siendo un único espacio. Para ello se ha colocado una celosía metálica escamoteable en la cocina que permite al usuario una conexión visual y activa con el resto de la estancia.  

 

Las estancias “de noche”, antes 4 y ahora 2 se colocan hacia el este. 

El dormitorio principal, dotado de baño-lavadero y vestidor, se separa de la zona de descanso mediante una pared central  que ofrece intimidad y flexibilidad.

 

Respecto a la materialidad de la vivienda, se buscaba una armonía entre lo atemporal y lo actual, con materiales nobles como la madera de roble en distintas tonalidades, el metal y el hormigón.