LA CONEJERA

1/14

double tap on any picture to enlarge

El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda situada en Igorre (Bizkaia). La vivienda es una primera planta de unos bloques de viviendas construidos en los 60 con estructura de hormigón. La vivienda está orientada al sur.

La distribución original se basa en el esquema “casa pasillo” con estancias muy compartimentadas, estrechas y zig-zags imposibles.

 

Para adaptar la vivienda a los nuevos requerimientos de sus inquilinos (una pareja jóven sin hijos). 

Tres condiciones: 2 habitaciones similares, un baño grande y espacios de almacenaje.

 

Para ello se plantea un esquema abierto pero simple, repleto de elementos livianos que no entorpecen la entrada de luz ni la continuidad del espacio real ni visual.

Las estancias “de día” conforman el espacio central de la vivienda, un espacio flexible que permite distintas combinaciones del mobiliario con elementos como un sofa/banco corrido o una oficina/mueble TV.

Acorde con el estilo de la vivienda y de los propios inquilinos se propuso dejar a la vista toda la estructura de hormigón la cual le imprimía carácter al espacio y le ofrecía riqueza, otrora cubierta de escayola.

El baño-lavadero, se ha convertido en el elemento principal gracias al espacio de almacenaje (2x1) y a su tragaluz “natural”. 

 

Por otra parte, las estancias “de noche” desaparecen en el espacio de uso diario  otorgando intimidad.

 

Respecto a la materialidad de la vivienda, se buscaba de nuevo la atemporalidad con materiales nobles como la madera de roble natural y el hormigón. El color gris para elementos especiales.

©2020 east | studio