double tap on any picture to enlarge

El proyecto consiste en la reforma integral de la planta baja de una vivienda unifamiliar de 4 plantas situada en Amorebieta(Bizkaia). Son unas viviendas construidas a principios de los 90 orientadas principalmente al sur, donde se encuentra el jardín.

La distribución original presenta espacios singulares cómo la triple altura libre que conecta visualmente el hall de la planta baja con la subida al ático.

 

Los propietarios, un matrimonio con una niña pequeña querían darle una vuelta y media a la planta baja de la vivienda recién adquirida. Tenían en mente un concepto abierto en un estilo nórdico y una cocina con mucho almacenaje y zona de trabajo, ya que hacen un uso constante de ella.

 

La vivienda se diseña entorno a tres puntos principales:

 

_Los recorridos

_Las conexiones visuales

_El almacenaje

Para poder conseguir un espacio abierto y unificar estancias, se traslada el baño (4) al hueco que antes ocupaba la triple altura, creando un forjado en planta primera dónde se coloca una zona para el piano (ver GIF en la galería).

 

De esta manera, despejando el espacio que ocupaba el antiguo baño, contamos con un paralelepípedo sin tabaquería que nos permite colocar cocina, comedor y zona de juegos para la hija. En este caso era importante este concepto ya que la hija podía estar vigilada mientras cocinaban o veían la televisión, cosa que en la anterior vivienda no podían hacer. Por eso la separación de la cocina se ejecuta mediante una celosía vertical en madera de roble que permite la conexión visual y que a su vez, físicamente, separa espacios.

Es importante destacar que la vivienda consta de 2 entradas a planta baja, la principal a cota 0 y la otra desde el garaje en la planta -1 (la mas utilizada diariamente) . Por ese motivo se crea un hall alargado, conectando las 2 entradas permitiendo así tener las mismas comodidades a la hora de acceder, dejar zapatos, llaves, chaquetas etc...

Respecto a la materialidad de la vivienda, se buscaba de nuevo la atemporalidad con materiales nobles como la madera de roble natural y el blanco en paredes y mobiliario. 

©2020 east | studio